Шимон Перес: Речь на 8-й Ялтинской ежегодной встрече

Шимон Перес: Речь на 8-й Ялтинской ежегодной встрече
10 жовтня 2011

16 сентября 2011 г., Ливадийский дворец

О том, чем отличается Шекспир от Чехова

Когда я ехал в Ялту, я думал о Чехове и Шекспире - двух величайших драматургах в истории. Чехов не писал мюзиклы с хорошим концом, как в Голливуде. Чехов поднимал голос против бедности, дискриминации, сочувствовал бедным людям. Что касается Шекспира, он говорил о справедливости и свободе, и его истории были абсолютно другими. У Шекспира есть герои, которые борются и в конце драмы они лежат на сцене абсолютно мертвые. Но дух справедливости и свободы поднимается над ними.

Герои Чехова - обычные простые люди. Они разочарованы, жалуются, в их жизни не происходит ничего счастливого. Но в конце этой драмы все уставшие, разочарованные, но живые. Как политик, я отдаю предпочтение подходу Чехова, а не Шекспира.

О глобальном корабле

Один журналист сравнивал страны мира с кораблями. Каждый такой корабль - под своим флагом и со своим капитаном. И задача дипломатии - предотвратить столкновение между этими кораблями. Сегодня все по-другому. Сегодня все мы путешествуем на одном корабле. На этом корабле 193 капитана. На этом корабле 193 каюты, каждая для одной из стран мира. Все, что происходит с кораблем, влияет на то, что происходит в каютах. И все, что происходит в каютах, влияет на то, что происходит с кораблем. Если в одной из кают есть ядерные бомбы, то весь корабль в опасности. Сегодня у глобального корабля нет капитана и нет флага. Мы не знаем, куда он плывет. И это влияет на всех нас, в каждой каюте. Но ни один из нас в одиночку не может влиять на этот корабль, включая и крупнейшие страны - такие, как США. Этот корабль довольно капризный, и мы не знаем, как прокладывать маршрут, как себя вести, как выйти из этой ситуации.

О том, что наука – ключевой фактор глобальной экономики

Глобализация экономики - это не решение. Потому что старая экономика базировалась на накоплении богатства. Великие экономисты пытались анализировать, что делает вас богатым и что делает вас счастливым. Но это все был анализ будущего. Ни один экономист не может проанализировать то, чего еще не произошло. Сегодня экономика зависит не от того, что мы имеем. А скорее от того, что мы откроем, что мы изобретем. И основной фактор нашей жизни - это наука, а не земля, вода, капитал или люди. И все попытки научиться у прошлого, безуспешны. Ни Адам Смит, ни Карл Маркс не могут нам помочь, поскольку они не имеют никакого отношения к тому, что будет происходить в будущем.

Результат того, что наука стала крупнейшим фактором экономики является то, что старые границы исчезают, и мы живем в глобальном обществе. Уже нет национальных экономик, только глобальная. Есть национальная бедность, и если вы хотите остаться бедным, вы можете сделать это как отдельная страна. Но если вы хотите двигаться вперед, вам надо выходить на глобальный рынок, присоединяться к нему. А глобальный рынок - очень странный. Люди на него влияют в большей степени, чем он на людей. Например, хорошее настроение способствует росту экономики. Это не имеет отношения к капиталу или богатству. Испанская команда выиграла матч - на следующий день испанцы начинают массово покупать, и испанская экономика растет. Какой ученый может нам сказать, каким будет настроение завтра утром? Это неизвестно.

Кто может вам сказать, что завтра откроют великие ученые? Если вы хотите понять будущее экономики, не ходите на биржи, пойдите в лабораторию, посмотрите что происходит там. Вот там определяется экономика завтрашнего дня. Никто не может контролировать ученых, если экономика глобальная, а ученые - индивидуальные. Если ученый проходит через таможню, кто может проконтролировать, что у него в голове и что может быть у него в голове.

О том, что в бизнесе важнее всего – отношения с обществом

Бизнесом управляют компании, а не правительства. И компании понимают, что для того, чтобы продавать, сегодня мало иметь хорошее качество продукции. Надо еще иметь хорошие отношения. Решения будут приниматься в конечном итоге благодаря вашим отношениям с общественностью, а не благодаря вашим продуктам. На самом деле, большинство компаний начинают возвращать деньги обществу. Множество людей в Америке и Европе не хотят выглядеть наживающимися на бедных. И понимают, что, если они будут действительно так делать, то будет бунт. Поэтому они делают все возможное, чтобы успокоить это.

О популизме и популистах

Правительства боятся брать на себя управляющую роль. Они хотят быть популярными, но на популярности далеко не уедешь. Надо меняться. Люди говорят, что правительства настолько хотят быть популярными, что народ перестает им доверять. Народ говорит: посмотрите, господа, вы думаете о себе, а не о нас. А концепция лидерства сменилась. Лидер - не тот человек, который стоит на вершине, сверху над всеми, а тот, который идет вперед. Если вы просто стоите наверху, низы вас не поддержат.

О том, что iPhone важнее правительства

Все говорят о революциях в Египте и Тунисе. Дамы и господа, посмотрите на свои семьи. У вас революция в семьях! Ваши дети не хотят идти за вами. Они говорят, что они вас любят и уважают. Но они также говорят: "что вы для нас сделали? Вы нам оставили мир весь в ранах, войнах, дискриминации. У нас есть право строить свое собственное будущее. Мы не принимаем ваше видение, даже ваше видение демократии". Если наше понимание демократии заключалось в свободе слова, то для них это - свобода самовыражения. Они хотят идти своим путем.

Молодому человеку, который связан со всеми людьми на Земле, не нужно государство. Зачем ему государство, когда у него есть iPhone? У него весь мир в кармане! Ему все надо сейчас. Он хочет установить контакт со всеми, и не хочет, чтобы родители мешали ему в этом. Он хочет говорить по-своему, думать по-своему, одеваться по-своему. И для этого есть какая-то причина.

О том, почему сегодня происходят революции

Две группы молодежи порождают проблемы - те, кто происходит из богатых и те, кто происходит из бедных. Бедная молодежь хочет есть, уважения, будущего. Ничего плохого в том, чтобы быть бедным, когда была плохая международная коммуникация. Если ты живешь в стране, где нет интернета и мобильной связи, ты думаешь, что все вокруг тоже бедные. Сегодня, когда у тебя есть глобальные глаза и уши и ты можешь смотреть вокруг, ты задаешь себе вопросы, почему там есть свобода и средства, а тут - нет? Теперь о проблеме богатых. В богатых семьях количество детей мала, но инвестиция должна быть больше, потому что нужно больше вкладывать средств в его образование, в его свободу. И он становится зрелым человеком очень рано. В 14 лет молодые люди хорошо выглядят, лучше себя чувствуют интеллектуально и физически, не любят истории о прошлом и думают, что их учат наукам, которые не нужны. Им не нужно знать, сколько битв выиграл Наполеон. Они могут посмотреть в интернет и все рассказать, но им это не нужно. Они хотят смотреть в будущее.

Молодое поколение очень подозрительно относится к правительствам. Они говорят - у вас свои собственные интересы, идите занимайтесь своими делами. Если они бедные, они хотят выйти из бедности. Если богатые - хотят лучшего будущего. И это нас приводит к вопросу революции. Революция на самом деле происходит в каждой семье, в каждом доме. Когда я встречаюсь со своими детьми, я понимаю: лучше, чтобы я их слушал, а не они меня. Они более информированы, более современные, они не привязаны к каким-то предрассудкам и исторической памяти. Человек смотрит на вещи только своими глазами. Мы должны быть честными, и дать молодым шанс самим создать свое будущее. Не надо на них давить, чтобы они шли за нами. Мы должны признать, что у нас не так-то уж хорошо все получилось. И мы не были такими совершенными, как мы говорили.

О том, что деньги не помогут в борьбе с бедностью

Земной шар утратил баланс, он перенаселен. Нехватка воды, энергии, возможностей. В Египте пять лет уже ничего не растет. На Ниле стоит пять стран, и в каждой из них прирост населения. Я не думаю, что мы можем спасти эти страны от бедности. Я не думаю, что, если мы вкачаем в них деньги, ситуация на самом деле станет нормальной и многообещающей. Международная помощь - это проблемная сфера. Она берет деньги от бедных людей в богатых странах и передает их богатым людям в бедных странах, создает определенной степени коррупцию. Поэтому деньги - это не решение. И когда вы использовали деньги один раз, второй раз их нельзя использовать - деньги не поддаются вторичной переработке. Эти страны не могут просто покупать компьютеры - компьютеры не сделают их богатыми.

Единый резерв, который остался - в науке. Мы должны более научно управлять своим миром и открывать новые виды науки. Например, мы должны научиться большему, чем просто потреблять воду. Воду можно вырабатывать и перерабатывать. Можно найти деревья, которые меньше потребляют воды. Я, например, из страны, у которой нет на самом деле земли - только очень маленький кусочек. Украина в 15 раз больше, чем Израиль. Тот кусочек земли, который у нас есть - это пустыня. Мы используем ее, но это очень тяжело. Иордан - это не вода, мы не можем орошать водой. У нас два озера: одно - мертвое, второе - умирает. Что же делать? Мы обратились к науке. У нас есть договор по сельскому хозяйству с фермерами и учеными. Мы разрабатываем и внедряем новые технологии, и сегодня используем только треть воды, чем это в среднем по миру. Израиль экспортирует морковь в Россию, а цветы - в Париж. Я не говорю, что мы супермены, мы обычные люди. Но мы подходим к этой проблеме по-научному. И за счет этого подхода можно экономить воду, энергию, потому что нам тоже не хватает энергии.

О научной революции и человеческом разуме

В ближайшие 10 лет мы переживем полную революцию в науке и промышленности. Я считаю, что мы приближаемся к электронному веку. И это большой вызов, большая проблема. Ведь один хакер может парализовать всю страну. Поэтому кибернетика может нанести больший урон, чем ядерная бомба. Ведь когда бомба взрывается, все об этом знают. А когда парализуется компания, никто не знает, кто это сделал – нет даже отпечатков пальцев. Армии, спецслужбы, страны пытаются найти ответ на вопрос, что с этим делать? Ответ один: изучать человеческий мозг.

Человеческий разум - крупнейший резерв для будущего это то, что находится в черепной коробке. Наши усилия до сих пор были сосредоточены на том, чтобы искать другой разум, для того, чтобы создавать искусственный разум. Мы считали, что разум Google лучше, чем наш собственный. Мы были успешными во всех сферах, кроме одной. Мы самих себя не просканировали, мы не задумались, как работает наш собственный разум. В мозге сотни тысяч километров разных связей, полтора миллиарда нервов. Мы встаем с утра и не знаем, что влияет на то, что мы счастливые, голодные, спокойные. Мы не знаем, как это все функционирует, мы не знаем, почему это так, а не иначе. Это от того, что наша голова создана из таких деликатных частей и технологий, что все те инструменты, которые у нас есть - такие вульгарные и грубые.

Только с нанотехнологиями мы подошли к вопросу, что такое разум и как он функционирует. Понятно, что если с помощью этих технологий у нас будет интерфейс между компьютером и разумом, мы сможем больше. Это прямой путь к преодолению болезни Альцгеймера, проводить диагностику, не вторгаясь в тело. Это направление исследований уже началось, и началось оно по двум причинам. Первое - стремительный рост новых технологий. Вторая - количество ученых в мире. Сообщество ученых будет только расти, и в конце концов количество перейдет в качество.

О том, что не надо думать о прошлом

В этот век революций и кризисов мы уже потеряли прошлое и не построили будущего. Если я мог бы порекомендовать кому-то что-либо, я бы сказал: оставьте прошлое в покое. Прошлого уже не существует. Пусть покоится с миром, мы не будем в него вмешиваться и на него ссылаться. Будущее - новое и требовательное. Пусть наши дети учатся мечтать, учатся предсказывать, иметь видение будущего. Большинство людей отдают предпочтение памяти, а не мышлению. Вы помните, но вы помните только хорошее, забывая о плохом. Когда же вы мыслите, вы не видите всего, но видите вызовы. Вы можете видеть сигналы, идеи, при этом делать жизнь каждого из нас лучшим, более значимым, руководствуясь духом Шекспира и результатами Чехова.

Повернутися до списку
Керсті Кальюлайд
Керсті Кальюлайд
Президент Естонії, 15-а Щорічна зустріч YES, 2018
«На мою думку, нові технології полегшать ситуацію для країн, що мають проблему з нерівністю у системі освіти… Технології дозволяють вам забезпечувати викладання незалежно від місця проживання дітей чи статків їх батьків. Кожен має право на якісну освіту.»